Molto. Chicken Stories
Molto. Chicken Stories
Presentazione pollitically incorrect di un progetto di cucina italiana
un libro a cura di Lorenzo e Marco Bassetti
12 dicembre 2017 – 19.00/21.00
Galleria Nazionale d’Arte Moderna e Contemporanea
Sala delle Colonne
Molto, modello di cucina italiana tra arte e tradizione ideato da Lorenzo e Marco Bassetti, diventa una serata di scorribande letterarie e artistiche sulla cultura gastronomica ospitata nella sala delle Colonne della Galleria Nazionale. Protagonista inatteso di racconti, immagini, citazioni, opere d’arte e aneddoti è il pollo. L’allegro volatile diventa l’ospite d’eccezione intorno al quale artisti, scrittori e autori sono invitati a confrontarsi in occasione della presentazione in anteprima del libro di pregio Molto. Cucina italiana, in libreria da gennaio.
Molto. Cucina italiana è più di un libro di cucina. È un progetto di valorizzazione di una cultura gastronomica che, nel ritorno a elementi classici della tradizione, trova modi per interpretare il contemporaneo. A cominciare dalle materie prime, da un orto biologico di proprietà della famiglia Bassetti nell’agro laziale e a filiera corta. E dalla scelta, in controtendenza rispetto ad abitudini alimentari che ostracizzano la carne, di mettere al centro la cacciagione e tecniche di cottura a fuoco vivo.
Il progetto culturale di Molto. Cucina italiana prende le mosse dall’omonimo locale con sede ai Parioli a Roma e vede nel libro, dedicato all’identità e all’innovazione della cucina italiana, un’ulteriore tappa di un progetto di cultura gastronomica in evoluzione, che ambisce a superare tanto la forma del ristorante quanto i confini nazionali guardando a un’espansione all’estero. Sintesi estetica di questo modello è il libro di Molto, in cinque colori e fattura cartotecnica, che raccoglie le 100 ricette dello chef Paolo Castrignano (provenienza la Pergola), gli scatti fotografici di Marco Delogu, i testi di Umberto Giraudo e Heinz Beck e le opere degli artisti Alessandro Piangiamore (espressamente ideata per la copertina), Tobias Rehberger, Giuseppe Gallo, Piero Sadun.
Chicken Stories è molto più della presentazione di un libro. È il racconto per parole e per immagini di un’identità culinaria tra la tipicità della tradizione italiana e la sua innovazione con stile. L’ironia e l’allegrezza che da sempre accompagnano le arti gourmet scandiscono la serata Chicken Stories, insieme a un aperitivo volatile a cura dello staff della cucina di Molto, per la regia dello chef Paolo Castrignano, e agli interventi degli ideatori di Molto, Lorenzo e Marco Bassetti, del critico e storico dell’arte Luigi Ficacci, del winemaker Gelasio Gaetani d’Aragona, dello scrittore Sapo Matteucci.
Il video della serata evento dedicata alla presentazione del libro “Molto Cucina Italiana” presso la Galleria Nazionale d’Arte Moderna e Contemporanea a Roma.
Il libro
Molto. Cucina italiana.
Editore: Punctum
Data di Pubblicazione: 2017
EAN: 9788895410692
ISBN: 8895410696
Pagine: 264
Formato: rilegato
Edizione: italiano e inglese
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